附属眼耳鼻喉科医院党建工作纪要:不忘初心 牢记使命 党建引领 公立办医

发布时间:2018-09-13作者:访问量:115

党的十八大以来,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院党委深入贯彻党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央的指引和国家卫健委、上海市委、复旦大学党委等上级党组织的正确领导下,深入贯彻全面从严治党,坚持党建引领,坚持公益性办院方向,锐意进取,改革创新,医院党的建设各项工作稳步推进,医、教、研、精神文明等成效显著——2017年荣获上海市五一劳动奖章、连续6次荣获上海市文明单位称号、耳鼻喉科、眼科连续8年在全国最佳专科排行榜名列第一和第三、医院麻醉科荣获上海市优秀党员示范岗称号……一切过往皆是序章,在迎来改革开放40周年、学校第十五次党代会召开之际,回顾六年来的工作,我们有如下体会:

一、坚持战略导向,落实党建引领作用

医院党委根据新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,全面推进医院党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,按照学校党委“中心线”、院系党委“中场线”、基层党支部“生命线”三线联动要求,不断加强医院领导班子建设,健全完善决策机制,落实“三重一大”要求,强化民主集中制,提升领导班子科学决策、民主决策的能力和水平;严格党内政治生活,健全民主生活会制度,落实党员领导干部参加双重组织生活制度,建立领导干部联系基层支部制度;抓好中心组学习制度和员工政治理论学习制度;推进医院各项事业发展迈上新台阶。

二、坚持实践导向,增强党员“四个意识”

党的十八大以来,医院党委按照中央和学校党委的统一部署,在全院党员干部中先后开展了党的群众路线教育实践,“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动等,围绕上述活动主题,党委组织了一系列形式多样、内容丰富的活动,不断将学习教育活动引向深入。

医院党委先后开展“亮出党员身份,践行党员承诺”、“理想是根,信仰是基,永远跟党走”活动,组织观看《我是医生》、《厉害了,我的国》等教育电影和《国家审计》等警示教育片,组织十八大、十九大精神、走近马克思、习近平新时代中国特色社会主义思想、党内法律法规及廉洁自律等各类报告会,组织钟扬先进事迹、医疗援助工作等报告会,组织“两学一做”及党的十八大、十九大精神等知识竞赛,组织“南京路上好八连”、陈云故居、宋庆龄故居、中共一大二大会址、沂蒙革命老区等参观考察,组织纪念抗战胜利70周年、红军长征胜利80周年歌咏比赛等党内实践教育活动。通过各类实践教育活动,使广大党员尤其是党员干部增强了“四个意识”,坚定了理想信念、锤炼了党性修养。

为了更好地推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,更好地传承和弘扬老一辈医务工作者“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的精神,党委策划制作以15位建院功臣为题材的《汾阳流芳》专题片和《大医风采》专辑,策划编撰以反映建院65年以来参与医疗援建医务人员经历为题材的《大爱无疆》一书,通过组织年轻医务党员实地走访老同志,参与资料收集整理、参与书籍编写,使年轻同志接受优良传统教育。医院党委于2015年发起了争创“党员示范岗”活动,经过3年的实践,争创“党员示范岗”活动已成为医院党委践行党的群众路线要求、贯彻落实党的作风建设的重要抓手;成为医院党委探索新时代如何开展好党建带群建工作的有效途径;成为医院党委贯彻落实“健康中国”战略和打造“上海服务”品牌要求的落脚点。医院麻醉科于2018年8月荣获“上海市优秀党员示范岗”称号。

三、坚持问题导向,探索医院党建新机制

近年来,医院党委从全面从严治党的新要求出发,结合医院实际,以问题为导向,开展党建研究,并通过成果转化,推动医院党建工作的创新。2014年以提升支部战斗力为目标开展的“健全完善医院党支部达标创先评价考核办法”党建研究,课题不仅获得了复旦大学党建研究一类资助课题和市教卫党委党建研究重点课题,研究成果还被评为复旦大学党建研究课题二等奖。2016年结合“两学一做”学习教育,按合格党员“四有四讲”要求进行的“医院党员民主评议实施办法”研究,该课题被市教卫党委和市卫生计生系统同时列为党建研究重点课题,研究成果获得市教卫党委、市卫生计生系统党建研究课题三等奖。2017年医院党委围绕群团工作改革和全面从严治团要求,积极探索新形势下“加强和改进党对共青团工作的领导”,该课题同样获市教卫党委和市卫生计生系统党建研究重点课题,其成果获市教卫党委党建研究三等奖,市卫生计生系统党建研究二等奖。此外,医院党委在“公立医院发展党员具体标准”、“全程式党员示范岗创建评选方法”、“完善培养联系人工作机制”、“公立医院优秀年轻干部培养选拔机制”等方面均进行了有效探索,以上课题均获立项,其成果大多运用于工作实践,并取得较好的效果。以问题为导向开展党建研究,运用党建研究成果来促进和加强党的建设,为医院党的建设指明了方向。

四、坚持公益导向,履行医院社会责任

医院始终坚持公益性办院方向,坚持公立办医的价值取向,作为国家卫健委委属委管医院和复旦大学附属医院,每年承担上级指派的援疆援藏援滇等对口支援任务,高标准地选派优秀专家参与援助工作。2012年以来,共选派27人参与援助工作,其中正高职称3人,副高职称11人。他们站在全面打赢脱贫攻坚战的第一线,舍小家、为大家,放弃上海优渥的工作生活条件,克服高原反应等困难,在当地开展了一项又一项的新技术,他们无私地“传帮带”,使“输血”变“造血”,为当地留下了带不走的医疗队,他们用自己的实际行动践行着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,他们的突出表现赢得了当地政府和百姓的赞誉——1人荣获优秀援藏干部人才称号、5人荣获优秀援疆干部人才称号、3人荣获西藏自治区日喀则市“市人民医院创‘三甲’先进个人”称号、1人荣获上海援疆党委喀什二院医疗队党支部优秀党员称号、8人荣获云南省临沧市荣誉市民称号, 因援疆工作表现优异,1人被记二等功,1人被记功一次;因援藏工作中的突出表现,1人荣获首届复旦大学“钟扬式”好党员。

医院于2011年成立志愿者服务队,2012年被批准为上海市志愿者服务基地,多年来医院遵循“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,把感恩、奉献、服务大众的理念融入员工的日常生活中。医院以志愿者项目为依托,发挥专科特色,形成了一系列专业化程度高、针对性强的志愿服务品牌。优秀的志愿服务品牌,赢得了社会广泛认可,在病患中产生了良好口碑,有力提升了医院的美誉度。医院先后荣获上海市慈善基金会优秀慈善义工集体,微电影《新声?新生》荣获全国卫生计生系统优秀影视作品获和上海市卫生系统“医患真情故事”微电影一等奖;“聪聪乐园”、“上海市青光眼俱乐部”、“新声援好友会”、“近视小飞侠”等获得上海市志愿服务优秀项目,并先后获得上海市志愿服务公益项目的资助。2016年起开设“聪明之声——党员志愿行”活动,以党员为活动主体,走进社区、校园、部队、机关、企事业单位、扶贫帮困基地,传播五官健康知识,至今已开展了9次健康宣教讲座和6次健康咨询活动,累计服务约1450人次。2017年医务社工部的成立标志着医院社工与志愿者工作迈上新台阶,截止目前,医院共有1521名注册志愿者,累计服务27728小时;全院党员志愿者345名,占全院党员的94.26%。

五、坚持需求导向,提升医院各方满意度

医院党委坚持需求导向,自2012年以来,先后开展了“感恩奉献责任 医务员工价值取向大讨论”、“尊医爱民 和谐医患”、“和谐医患 文明同创”、“存善心、行善事、做善人——爱在汾阳”、“做医院主人 与文明同行”、“重细节 创特色 补短板 堵漏洞”和“强基础 补短板 创文明 谋发展”精神文明主题活动,努力提升医院员工获得感和患者满意度。在患者需求方面,医院推出了自助服务、多平台预约服务、大件行李寄存、特殊人群陪伴就诊等便民举措,努力缩短检查预约时间,尽可能地减少患者往返,有效缓解“就医难”。在职工需求方面,面向党外高级人才,医院党委制定了党委委员与党外人士联谊交友制度;面向科室,医院开展大调研活动,实地了解科室在发展中面临的现状和困境,着力解决需要院部协调解决的问题;面向全院职工,医院党委注重工会、妇委会、共青团等群团组织的作用,开展“我们的节日”、“汾阳文化节”、“青年达人秀”等喜闻乐见的群众性活动,让员工在繁重的工作之余放松身心、凝聚人心,同时还坚持做好员工的帮困工作,为家庭困难的员工排忧解难。在离退休员工需求方面,医院更是将老同志作为医院精神传承宝藏,医院党委不仅做好“冬送温暖、夏送清凉”工作,还增加了离休干部端午、重阳慰问,做到“四季问候”,考虑到离休干部年迈体弱,为他们提供送学上门、陪同体检等服务,此外,医院从2018年起每年为90岁以上的离休干部过生日,让他们感受到组织的温暖;医院退管会每年在重阳敬老节之际,组织退休员工“70、80、90”集体生日,每年组织退休员工郊游活动,组织退休员工参加上级退管会组织的各项比赛并获得优异的成绩,每有患病住院退休员工,党委书记与退管会都会前往探望……医院党委始终坚持以人民为中心的发展思想,不断提升患者和员工的获得感、幸福感、安全感。

在党的十九大开启中国特色社会主义新时代、改革开放迎来40周年和复旦大学第十五次党代会召开之际,作为复旦大学的附属医院尤感使命之坚、责任之重,医院党委将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实《“健康中国2030”规划纲要》《关于加强公立医院党的建设工作的意见》和《关于建立现代医院管理制度的指导意见》等文件精神,抓住机遇,努力进取,以攻坚克难的勇气,百折不挠的韧劲,真抓实干的作风,书写医院发展的新篇章,为建设一流大学的一流专科医院而努力奋斗!


返回原图
/